Трусова (Лоскутова) Галина Васильевна родилась 13 октября 1949 года в простой крестьянской многодетной семье.
Воспоминания Галины Васильевны:
"Жили мы бедно, но дружно. И это благодаря нашей маме. Она  разрешала приводить  в дом друзей.  У  нас не было жестких запретов. В доме всегда было людно и шумно.  До сих пор удивляюсь, как они смогли поставить нас на ноги, живя в такой бедности. Думаю, им помогла любовь. Мама очень любила отца. Говорят, что любовь может пройти, уйти. Неправда. Если она есть, то она навсегда.
Отец хотя и был пьющим человеком, но его уважали односельчане, приходили к нему за советом. Он как-то умел услышать по радио, прочитать в газете то, что не умели другие. Люди к нему тянулись. Днем он работал в колхозе заправщиком, а вечером валял валенки. Мама работала птичницей на ферме. Все домашние дела распределялись между детьми. Так мы и росли среди друзей, родни, соседей и родителей, согретые не теплыми вещами и сытой едой, а любовью близких нам людей.
В 1957 году я пошла, учиться в школу. Моей первой учительницей была Носова Вера Павловна. Это учитель, как в народе говорят, от Бога. Как она умело работала, отдавая всю свою душу детям!
В старших классах моей классной руководительницей была Булатова (Малиновская) Нина Петровна. Она жила на квартире в маленьком деревенском домике с четырехлетней дочуркой. А мы, не понимая этих жизненных условий, гурьбой ходили  к ним в гости, готовились там к праздникам, шили костюмы, даже уроки учили. Закончив восьмилетку, я поехала в Тепловку за средним образованием. Там работали в школе прекрасные учителя – специалисты своего дела: Н.А. Былинкина, семья Райгородецких, А.И. Мосолкина и другие, но тепла и доброты мне не хватало. Мне понравилось жить в интернате, где я познала настоящую дружбу.
Окончив среднюю школу, поступала в СГУ на синоптика, но не прошла по конкурсу. Собиралась поступать снова, однако случай изменил все. Директор Ириновской школы Анисимов Алексей Васильевич позвал работать в школу – учителей тогда не хватало. Так в 1967 году без образования, не имея никакого опыта, я стала учить детей физике и черчению.
Я до сих пор благодарна Анисимову А.В., который поверил в меня.
В 1968 году  поступила учиться заочно на факультет естествознания. Закончив учебу, я не стала работать учителем химии, так как в то время я уже преподавала историю. История так увлекла меня, что о другом предмете я и думать не могла. История стала не только профессией, Но и делом всей моей жизни. Чтобы набраться знаний, занималась самообразованием, ездила на все возможные курсы, конференции, семинары, посещала лекции о международном положении при доме политпросвещения в Саратове. Работала и училась, училась и работала. Так пролетело 35 лет. В 2002 году ушла на пенсию.
В нашей образовательной системе учитель не только учит, но и воспитывает детей. В 1972 году я выпускала свой первый класс, очень переживала: как сложиться их судьба? Вдруг что–то не заладиться, и будут винить меня.
Когда меня спрашивают о «любимчиках», то я говорю, что у меня, их не было. Я любила кого–то больше, кого – то меньше, но любила всех. Этому я училась у Носовой В.П., которая стала моим духовным наставником, когда я вернулась в Ириновскую школу работать. Эта мудрая женщина меня поучала: «Хороших учеников любить легко, а ты полюби плохого. Чтобы полюбить плохого ученика, надо дать ему что – то свое хорошее».
У меня было пять выпусков ребят. Все они были неповторимы, и мне было с ними интересно. Я старалась жить их жизнью, чаще бывать с ними, забывая даже о семье. Приятны воспоминания не только о походах в Лох на Кудеярову гору, поездках в Москву, Волгоград, Брест, Саратов, но и наши споры, конкурсы на классных часах, наши костюмированные праздники.
Замуж я вышла в 1970 году за прекрасного человека – Трусова Михаила Николаевича. У нас двое детей и двое внуков. Мы счастливы.
Мне нравиться современная молодежь своей образованностью, активностью. Но меня беспокоит ее сверхмерный  цинизм, нетерпимость и я бы сказала даже агрессивность.
Мне повезло, на моем жизненном пути было больше хороших людей, чем плохих. И, если случалось, что в наш коллектив приходил нехороший человек, он у нас и не задерживался, уходил сам. Так что коллектив был всегда здоровым. О крепости коллектива заботились руководители – это семейные пары сначала Радьковы, потом Анисимовы, а теперь Баевы. Мне хочется, чтобы такая традиция сохранялась.
Когда я работала, то мечтала, чтобы классное руководство, сделали самостоятельной профессией. Этого не произошло. Может быть когда – ни будь, это произойдет."

У Галины Васильевны за время работы в школе было 5 выпускных классов:

1-ый выпускной класс