родился 3 января 1942 г. в с. Ириновка.
Отец - Гурьянов Иван Андреевич (1908 г.), мать – Гурьянова Елена Осиповна (1912 г.). Родители были колхозниками.
Детей в семье было девять, четверо умерло. Осталось пятеро детей
Держали подсобное хозяйство: корову, овец, свиней, кур, огород 37 соток. Всё хозяйство держалось на плечах детей: младшие дети ухаживали за огородом (поливали, пололи тыкву); старшие дети ухаживали за скотиной, пололи картофель. А родители работали.
Соседями были Елюхина Конкордия Ивановна (у неё было 3 детей) и Ежова Вера Васильевна (у неё было 2 детей), у которых мужья погибли на войне.
Первые учителя - Постнова (Копылова) Антонина Николаевна, Носова (Бирюкова) Вера Павловна. Учителя были отличные. В классе было 27 человек. Всего было 7 классов.
На войне погиб дед – Гурьянов Андрей Васильевич. Главными праздниками были Новый год, 23 февраля, 8 марта, пасха, 7 ноября. Каждый праздник справляли по-разному.
В 1951 г. был пожар. Сгорело всё, люди остались ни с чем. Но этих людей не оставили в беде. В 1956-2002 работал в колхозе. 30 лет работал бригадиром и агрономом.
Первый председатель с кем начал работать – Никишин Николай Яковлевич. Работал с такими председателями, как Коротков Николай Фёдорович, Батраев Юрий Александрович, при которых Ириновка была в числе передовых.
Колхоз возрос с 300 голов КРС до 1500 голов; тракторов с 4 до 37 разных марок; машин с 1 полуторки до 23 машин разных марок. В колхозе в животноводстве были свиньи, овцы, куры, гуси, утки, кролики. В растениеводстве, кроме зерновых, подсолнечника и овощей, были виноградник, сад, бахчевые, картофель и кормовые.
Друзья были всегда. В селе была читальня (это и клуб, и библиотека). Появились радио, телевизор, легковой автомобиль. Были неурожайные годы, но плановая политика распределения зерна по регионам сглаживала голод.
Женился в 25 лет. Дети: Елена (1968 г.), Андрей (1973 г.), Тамара      (1979 г.). Внуки: Сергей, Полина, Анастасия.
Из воспоминаний Гурьянова В.И: "При Хрущёве жили хорошо. Маленков снял все налоги в сельском хозяйстве. Для подъёма народного хозяйства организовали ФЗО – СПТУ. Молодёжь пошла в город учиться. Техника: комбайны (24), трактора (37). Построено 50 новых домов для специалистов, механизаторов и доярок. Зарплата – 60 рублей. 10 рублей откладывали на хлеб, который в то время стоил 8-12 копеек, фуфайка стоила 10-15 рублей, сапоги – 8-10 рублей; остальные деньги откладывали на более дорогие покупки (телевизор, мотоцикл, машина и др.)."
Первое поощрение за труд получил в 1958 г в районе – «отрез» на костюм. Каждый год получал различные грамоты и подарки за успехи в работе. Пять раз бал ударником коммунистического труда. В 1998 г получил государственную награду «Заслуженный работник сельского хозяйства» из рук губернатора Аяцкова Д.Ф.

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев