Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

О сайте

Ириновка - небольшое село на юге Новобурасского района, 50 км от областного центра - города Саратова. С севера и востока село окружают лес и горы (не Альпы конечно, но однажды в районной газете наше село назвали Новобурасской Швейцарией).

На сайте Вы можете найти разнообразную информацию:

  • о различных школьных документах;
  • об истории нашей школы;
  • об учителях - как работают, какие результаты имеют, чего еще им не хватает;

  • об учениках - как учатся, о чем мечтают, их увлечения и интересы;

  • о кружках, которые работают в школе;

  • о науках изучаемых в школе;

  • о кабинетах, в которых происходит изучение этих самых наук;

  • о победах и достижениях наших учеников и учителей;

  • о последних новостях из жизни нашей школы;

  • о погоде в окрестностях нашей школы;

  • посмотреть на нашу школу из космоса

Родился 24 марта 1926 году в Воронцовке.
Отец – Шишкин Даниил Терентьевич. Работал в колхозе. Мать – Шишкина Дарья Тимофеевна. Работала в колхозе. Отец погиб в 1933 году от голода.
В семье было 6 человек. Трое мальчиков (Алексей, Сергей и Василий) и трое девочек (Нина, Мария и Екатерина). Голодный 1930 год унёс троих, оставив в живых только Алексея, Татьяну и Василия.
Когда началась, война ему было 15 лет, а когда закончилась – 19. В Воронцовке окончил начальную четырёхлетнюю школу, а затем ещё два года проучился в Тёпловке, куда приходилось ходить пешком. В классе было человек 25 – 30. Первая его учительница – Наумова Матрёна Ивановна. В старших классах – Лизавета Владимировна. В 1941 году он переехал в Ириновку, оттуда его направили в Аряш на курсы трактористов. Курсы он закончил на «отлично» и вернулся в колхоз, где ему сразу же доверили трактор. С утра до поздней ночи работал он на колхозных полях, пока в марте 1944 года его не забрали в армию.
Служить он попал в Житомир, в зенитный батальон, где охранял родную землю от вражеской авиации. Зенитные войска не наступали и не отступали, но у них был свой, невидимый, фронт. В армии Алексей окончил курсы младших командиров, стал сержантом, командиром орудия и уже сам обучал новобранцев зенитному делу.
Одевались: зимой – фуфайки, валенки, а летом – тапочки (в основном босиком ходили). Питались жёлудями, травой, продуктами с огорода.
Домой вернулся в 1950 году. Год проработал в Московской геологической партии, которая вела изыскания в Соленом рядом с Ириновкой, а когда геологи уехали, председатель колхоза Н.Я. Никишин предложил Алексею поступить на курсы электриков.
Колхоз назывался «имени Сталина». Председатель – Н.Я. Никишин. За добросовестную службу был награждён медалью «Отличник ПВО».
Друзья – Седов Василий Степанович, Часов, Сухов Владимир. В то время был клуб и читальная изба. Праздники отмечали все, отмечали, кто как мог. Первое радио называлось «Искра», а потом был «Маяк».
Были и неурожайные годы, и голод, и засуха. Жизнь после войны  в селе стала налаживаться.
Семья не пострадала от денежной реформы, потому что тогда не было денег. К смерти Сталина отнёсся как к покойнику. В 1933 году всё Поволжье вымерло от голода.
При первом посещении посёлка Карабулак он встретил симпатичную девушку Марию, работавшую дояркой. Алексей с Марией встречались недолго, и примерно через полгода поженились. Мать Алексея была уже в годах и просила поскорее привести в дом сноху, чтобы полегче ей было управляться с домашними делами. Двадцать лет прожила Мария со свекровью, и хотя характер у той был суровый, разногласий в семье не было. В любви и уважении прошагали они по жизни. Родители и поставили на ноги двоих детей – сына Михаила и дочь Надежду, которые уже давно выросли и радуются на своих детей и внуков. В 2001 году Шишкины сыграли золотую свадьбу. 
Одним из увлечений Алексея была художественная самодеятельность. Сначала он участвовал в постановке спектаклей, а потом организовал ансамбль народных инструментов. Сам играл на баяне, А.В. Бутузов – на мандолине, Н.В. Рыженков – на балалайке, К.А. Лисин – на гитаре, А.Классен – на скрипке. Ансамбль объехал с концертами почти все сёла района, неоднократно участвовал в районных смотрах художественной самодеятельности и занимал призовые места

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев