Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

О сайте

Ириновка - небольшое село на юге Новобурасского района, 50 км от областного центра - города Саратова. С севера и востока село окружают лес и горы (не Альпы конечно, но однажды в районной газете наше село назвали Новобурасской Швейцарией).

На сайте Вы можете найти разнообразную информацию:

  • о различных школьных документах;
  • об истории нашей школы;
  • об учителях - как работают, какие результаты имеют, чего еще им не хватает;

  • об учениках - как учатся, о чем мечтают, их увлечения и интересы;

  • о кружках, которые работают в школе;

  • о науках изучаемых в школе;

  • о кабинетах, в которых происходит изучение этих самых наук;

  • о победах и достижениях наших учеников и учителей;

  • о последних новостях из жизни нашей школы;

  • о погоде в окрестностях нашей школы;

  • посмотреть на нашу школу из космоса

родилась 2 ноября 1939 года. Отец – Шаров Иван Петрович 1916 года рождения, мать - Шарова Мария Васильевна 1918 года рождения. Мама работала в колхозе, отец на производстве. До войны семья проживала в Приморском крае, Кипарисовском районе в городе Владивостоке. Отец в свободное от работы время запасал кедровые орехи, продавал. Этим жили. Подсобное хозяйство не держали.
Началась Великая Отечественная война. В числе первых Иван Петрович ушёл на фронт. Семья получила одно единственное письмо с фронта, которое хранилось много лет. Потом пришло казённое письмо о том, что отец пропал без вести. Родившаяся после ухода отца на войну сестра Нина заболела и умерла.
Оставшись одна, в чужом городе с двухлетней дочкой, Мария решила вернуться  в родные края в село Голицино, где и прошло детство Вали. С войны не вернулся брат мамы - Горохов Михаил, погиб на фронте. В послевоенные годы мужчин было очень мало в селе, а вдов было много. Всё лежало на их плечах. В тяжёлые для страны времена, мама сама шила и вязала одежду себе и дочке. За хорошую работу в колхозе её премировали швейной машинкой «Зингер». Пока была маленькой, носила сандалии, когда подросла, появились ботинки на каучуке. А как сойдёт снег, все дети бегали босиком по земле, ноги становились закалённые. Питались картошкой, свёклой, тыквой, которую запекали, сушили в русской  печке. Лучшим лакомством считалась сушёная тыква. Её брали в школу и лакомились на переменах. В селе Голицино был клуб, библиотека. В клубе танцевали под гармошку, было очень весело. Телевизора, радио не было. Вале было лет 14-15, когда провели свет, чуть позже и радио. Постепенно налаживалась жизнь после войны. Стали давать хлеб, на огородах сеяли просо, пшеницу. Жали серпами, молотили у двора, толкли в ступе. Семья в 1947 году не пострадала от денежной реформы, т. к. денег не было, платили трудодни. Смерть Сталина в 1953 году подвергла людей в смятение, горе.  В школе в каждом классе повесили портрет Сталина, обтянутый чёрной ленточкой. Плакали все и дети,  и учителя.
В 1953 году Валентина закончила семилетку, и как в то время случалось чаще всего, пошла работать. Работала в лесхозе, сажала лесопосадки, работы не боялась. Бригадиром был Глазков Иван. В свободное время бегала на ферму, помогала маме поить телят, старалась помочь во дворе и по дому.  В колхозе были коровы, пасека, курятник, одна полуторка, один ЗИС, трактора колёсные. Проработав лето в лесхозе, Валентина пошла работать в колхоз дояркой. В группе было двенадцать коров, которых приходилось доить, кормить и поить в ручную, чистить помещение, таскать навоз. Хрупкой девочке было трудно управляться со всем этим, и мать, жалея дочку отправила её в город – искать лучшей доли.
Там, в Саратове, в 18 лет Валя встретила свою первую любовь- Владимира. Вышла за него замуж, в 1960 году родила сына Славика, но жизнь в семье не сложилась. Расставшись с Владимиром, Валентина вновь вернулась в село Голицино.
1953- 1964 годы при Никите Сергеевиче Хрущёве село обложили большими налогами. Пришли  описывать имущество и в семье Вали, а в доме деревянная кровать, самодельный стол, лавка, на которой стояли цветы, соломенный матрац и всё. Взяли шкатулку из-под ниток, сунули в карман и ушли. Больше нечего было взять. Постепенно жизнь стала налаживаться. Стали давать деньги,  на трудодень по 15 копеек, скостили налоги.
При Леониде Ильиче Брежневе стали платить деньги. Ситца стало много. Штапель стали покупать. Жизнь в стране налаживалась. Жила деревня весело, радостно.
Валентина Ивановна не горевала по городской жизни, к суете которой она так и не смогла по – настоящему привыкнуть. Да и некогда было скучать. Сыну было четыре года, когда Валентина Ивановна встретила человека, с которым переехала в село Ириновка, но вторая попытка наладить счастливую семейную жизнь оказалась неудачной. В Ириновке В.И. Шарова сразу стала работать дояркой.
Работе Валентина Ивановна отдала в общей сложности 42 года. Для своих бурёнок Валентина Ивановна не жалела ни сил , ни времени, а потому и надои в её группе были неизменно высокими. В.И. Шарова неоднократно выходила победителем социалистического соревнования, отмечалась дипломами, грамотами, ценными подарками. За трудолюбие, безотказность и отзывчивость уважают её односельчане. Не один созыв избирали В.И. Шарову депутатом сельского Совета. Работа на ферме никогда не была лёгкой, а в те годы особенно - ведь практически всё приходилось делать вручную. Хозяйство в Ириновке  было богатым: рогатки на ферме - более1000 голов, разводили кур, уток, занимались пчёлами, на всю округу славились сад, виноградник, овощное хозяйство. Колхоз «Россия» возглавлял тогда Н.Я. Никишин., заведующей фермой была П.Я. Белокурова, ветфельдшером Абрамёнкова Г.А.
В.И. Шарова ушла на заслуженный отдых в 1994 году, но никогда не отказывалась помочь, если её об этом просили.
Сейчас В.И. Шарова на заслуженном отдыхе. Но ей не приходится отдыхать. Она воспитывает двух внучек: Анну и Марию, для которых стала опекуном. Валентина Ивановна старается сделать всё, чтобы внучки были накормлены, обуты и одеты не хуже чем дети из полных семей. Дети очень любят свою бабушку и  помогают ей по дому.
Живёт на  ириновской земле хорошая женщина с неутомимыми руками и большой и щедрой душой – Валентина Ивановна Шарова, которой хочется сказать слова искренней благодарности за её трудолюбие, доброту, умение не терять силу духа и оптимизма в самых непростых ситуациях.

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев