Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

О сайте

Ириновка - небольшое село на юге Новобурасского района, 50 км от областного центра - города Саратова. С севера и востока село окружают лес и горы (не Альпы конечно, но однажды в районной газете наше село назвали Новобурасской Швейцарией).

На сайте Вы можете найти разнообразную информацию:

  • о различных школьных документах;
  • об истории нашей школы;
  • об учителях - как работают, какие результаты имеют, чего еще им не хватает;

  • об учениках - как учатся, о чем мечтают, их увлечения и интересы;

  • о кружках, которые работают в школе;

  • о науках изучаемых в школе;

  • о кабинетах, в которых происходит изучение этих самых наук;

  • о победах и достижениях наших учеников и учителей;

  • о последних новостях из жизни нашей школы;

  • о погоде в окрестностях нашей школы;

  • посмотреть на нашу школу из космоса

родилась 10 ноября 1926 года. Мой отец, Булатов Дмитрий Кузьмич (1905-2004) работал завхозом, учётчиком, а потом  продавцом. Моя мать, Булатова Екатерина (1904-1982) была колхозница. В нашей семье было 8 человек, из них 6 детей. Из родственников не вернулся с войны мой брат Булатов Михаил Дмитриевич. У нас имелось личное подсобное хозяйство: корова, овцы, куры. Нашей соседкой была Рыженкова Мария Васильевна.
Мне было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я посещала школу, в школе тогда было только 4 класса. А потом училась в с.Тёпловка. Работала я с малых лет, на плугах. Во время войны нам всем было трудно, тяжело было работать. С войны мой папа вернулся раненый (на костылях). Одевались мы плохо, одежды было мало. Одежду нам шила мама (большей частью из ситца). Из обуви были калоши и ботинки. Питались мы также плохо. Большей частью мы пекли хлеб. Так как муки было мало, мы собирали жёлуди, толокли и смешивали их с мукой. Радостным днём для меня был День Победы, так как закончилась война.
Первый раз я пошла работать в 16 лет. Работала я в колхозе. Наш  колхоз назывался «Колхоз имени Сталина» (КИС). Нашим председателем до 1949 года был Куликов Василий Степанович.  Бригадиры менялись быстро, запомнился мне Андронов Яков. В нашем колхозе было всё: трактора, машины. Было много скота. Занимались мы в хозяйстве полеводством, животноводством. Моими подругами были Бутурова Таисия и Новичкова Екатерина. Библиотеки тогда в нашем селе не было, была читальня. Мы ходили туда, там были танцы (играли на балалайке, мандалине, гитаре). Отмечали мы всякие праздники. Телевизоров и радио у нас не было. В то время были и неурожайные годы. Был и голод, люди ходили весной собирать прелые колоски на поля и умирали от этого.
От денежной реформы 1947 года  наша семья не пострадала. На каждый трудодень нам давали 200 грамм хлеба.
Вышла я замуж в 1953 году за Решетина Ростислава Викторовича. У нас двое детей: дочь Бутурова Галина Ростиславовна (родилась 20 апреля 1953 года) и сын Решетин Виктор Ростиславович (родился 6 февраля 1956 года). У меня есть 5 внуков: Решетин Михаил Викторович, Решетин Дмитрий Викторович, Решетин Алексей Викторович, Шарко Ольга Викторовна и Бутурова Наталья Анатольевна.
При Никите Сергеевиче Хрущёве (1953-1964гг.) мы получили паспорта без трудностей. К нам приехали в село, всех сфотографировали в клубе. Мы за паспортами никуда не ездили, нам привезли их в село. Много молодёжи уезжала в г.Саратов, и многим там за работу выдавали квартиры.

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев