Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

О сайте

Ириновка - небольшое село на юге Новобурасского района, 50 км от областного центра - города Саратова. С севера и востока село окружают лес и горы (не Альпы конечно, но однажды в районной газете наше село назвали Новобурасской Швейцарией).

На сайте Вы можете найти разнообразную информацию:

  • о различных школьных документах;
  • об истории нашей школы;
  • об учителях - как работают, какие результаты имеют, чего еще им не хватает;

  • об учениках - как учатся, о чем мечтают, их увлечения и интересы;

  • о кружках, которые работают в школе;

  • о науках изучаемых в школе;

  • о кабинетах, в которых происходит изучение этих самых наук;

  • о победах и достижениях наших учеников и учителей;

  • о последних новостях из жизни нашей школы;

  • о погоде в окрестностях нашей школы;

  • посмотреть на нашу школу из космоса

Елюхина (Демидова) Валентина Васильевна родилась 5 августа 1929 г.
Всего в семье было 8 человек. Братья: Василий, Михаил, Иван. Сёстра: Вера (1935 г.), Анастасия (1938 г.). Мать – Демидова Агафья Ивановна (15 марта 1898 г.); отец – Демидов Василий Михайлович (15 марта 1900 г.). Родители работали в колхозе.
В 1930 году семья Валентины Васильевны была репрессирована. Отец отказался снимать колокола с церкви, рушить её, и его объявили «врагом народа». Лишились всего: дома, скотины, инвентаря. Отца продержали некоторое время под арестом, а потом всю семью пешим ходом угнали на хутор Солёный. Маленькую Валю мать несла на руках, завернув в фартук. Но на этом мытарства не кончились. Сначала их вывезли в Донбасс, а потом – в Баку. Только в мае 41-го смогли они вернуться назад в Ириновку. За десять лет их дом растащили, так что жить пришлось, снимая угол у чужих людей.
Было тяжело жить. Ели желуди, колоски; если повезет, картофель.
Самые радостные дни запомнились, когда Валентина Васильевна была молодой. Главное развлечение для молодёжи того времени был баян. Главным праздником был День колхозника. Люди собирались по домам. На праздничных столах даже иногда стояли щи с мясом.
Началась война. Отца из-за слабого здоровья на фронт не взяли, но и дома не оставили. Он должен был, покинув семью, стать рабочим оборонного завода «Серп и молот» в Саратове. Мать отправили на рытьё окопов. Родителей 12-летняя Валя видела только раз в две недели. Учиться долго не пришлось, хоть и хотелось. Особенно легко давались Вале математика, но после трёх классов пошла она работать в колхоз, и довелось ей осваивать совсем другие премудрости: работала на свинарке, пасла овец, сдавала молоко, попутно и почтальоном была, потом возила корма на ферму. Так и росла в трудах да в заботах, и думать не думала, что вернувшийся в родной колхоз солдат-фронтовик Михаил Елюхин станет ей верным мужем.
Молодость Михаила Ивановича совпала с войной. В мае 41-го его призвали в армию. Военную специальность связиста пришлось осваивать в спешном порядке – ведь уже шла война. Потом были бои в Карелии, тяжёлое ранение, контузия. Долго лечился Михаил в госпиталях, а в 43-ем его снова отправили на фронт. С боями дошёл Михаил Иванович до Чехословакии, где и застала его радостная весть о победе. Но находившиеся в окружении части генерала Власова упорно не хотели сдаваться. М. И. Елюхин был очевидцем, как на нейтральной полосе произошла встреча парламентеров с одной и с другой сторон. Власовцы отказались капитулировать, и ещё две недели после объявления победы лилась кровь, гибли люди. Михаил остался в живых. В 46-ом он вернулся домой, в Ириновку, стал работать в колхозе.
Как молодого коммуниста, человека обстоятельного и добросовестного, его назначили старшим в бригаду, подвозившую корма. Тогда-то и приглянулась ему Валя. Росточком небольшая, характером задорная, певунья да плясунья, и в работе не последняя. Никто не мог так ровно да ладно воз навить, как она, да и в любом другом деле у неё сноровка была. Заслал Михаил к ней сватов и… получил отказ. «Видно, не пришло ещё моё время», - пояснила Валентина Васильевна. Но отказ не смутил Михаила, и он ни разу не дал Валентине повода засомневаться в искренности своих чувств.
В 1951 году они расписались. Михаил Иванович привёл молодую жену в родительский дом. Жили, как говорится, в тесноте, да не в обиде. В 1953 году Михаила Елюхина отправили на шофёрские курсы. С той поры и до последнего дня работы в колхозе он провёл за баранкой. Восемь председателей сменилось за это время в колхозе.
А Валентина Васильевна со временем стала работать в магазине. В 1959 году ириновцы единогласно избрали её на эту должность. И здесь Валентина Васильевна трудилась на совесть. Сама и товар завозила, сама и по малым сёлам, и в Петровск торговать ездила, чтобы быть с планом. Бывало, затемно домой возвращалась. Старалась для людей, и те тоже уважали своего продавца. Ценило Валентину Васильевну и руководство райпо: в её трудовой книжке – одни благодарности и отметки о поощрениях.
Дети: Владимир и Антонина. Внуки: Серёжа, Наталья, Витя и Алексей.
В 59-ом В.В. Елюхина получила паспорт. Раньше у неё был единственный документ, который давали в колхозе – колхозная книжка. Но для того, чтобы получить паспорт, нужны были деньги, но денег не было.
В 1955 году в Ириновке появилось электричество, но свет включали только до 12 часов. В конце 1959 года у семьи Елюхиных появился первый телевизор в Ириновке.
Когда узнали о смерти Сталина – плакали. «Пусть при нём все с голоду умирали, но он выиграл войну», - объясняет Валентина Васильевна.

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев