Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

О сайте

Ириновка - небольшое село на юге Новобурасского района, 50 км от областного центра - города Саратова. С севера и востока село окружают лес и горы (не Альпы конечно, но однажды в районной газете наше село назвали Новобурасской Швейцарией).

На сайте Вы можете найти разнообразную информацию:

  • о различных школьных документах;
  • об истории нашей школы;
  • об учителях - как работают, какие результаты имеют, чего еще им не хватает;

  • об учениках - как учатся, о чем мечтают, их увлечения и интересы;

  • о кружках, которые работают в школе;

  • о науках изучаемых в школе;

  • о кабинетах, в которых происходит изучение этих самых наук;

  • о победах и достижениях наших учеников и учителей;

  • о последних новостях из жизни нашей школы;

  • о погоде в окрестностях нашей школы;

  • посмотреть на нашу школу из космоса

Я - Бутурова (Пименова) Екатерина Васильевна. Родилась 25 декабря 1926 г. До 1943 года жила в Голицино. Отец – Пименов Василий Фёдорович (1886 г.); мать – Пименова Мария Михайловна (1886 г.). Родители были простыми крестьянами.
Всего в семье было 6 человек. Братья: Василий (умер в 29 лет от туберкулёза костей), Семён (умер в 25 лет от воспаления лёгких), Николай (умер на войне) и ещё брат (глухой). Была сестра с 1914 года. Отец умер в 1934 году, когда мне было всего 6 лет. В семье остались только мать, на плечах которой держалось всё хозяйство, я и сестра.
Однажды мы пололи пшеницу на поле, и вдруг видим кто-то бежит и кричит: «Война! Война!» Когда мы пришли обратно в деревню, а там уже набор идёт, все плачут. На войну два брата забрали. А мне тогда было 14 лет.
Когда ещё маленькими были, ездили в лес за слегами на быках. А с нами всегда ездила женщина. Слег наберём и везём на ферму калды городить.
В хозяйстве держали кур и корову. Нам дали эвакуированную корову, мы её держали пополам с соседями. Ох, как жалко было корову, когда нас заставляли везти на ней пшеницу в Алексеевку. Бывало я иду пешком всю дорогу только для того, чтобы моей корове было легче. Ещё ездили на станцию, но только не на корове, а на быках, так как до станции было дальше, чем до Алексеевки. А после войны корову забрали. На огороде росли капуста, картофель и другие овощи. Только и питались овощами и желудями. Как я не любила их. Их и сушили, и толкли, и жарили в голландке. А деваться было некуда, приходилось грызть жёлуди. Бывало дадут паечку в 400 грамм, а я её по дороге из станции всю съем. Другие, у которых были отцы, доставали хлеб, а мы довольствовались малым.
Остались мы вдвоём с мамой. С ней ездили в лес за дровами в 41-ом году. А 41-ый был суровый: мороз, снег.
Одевали подноски. Зимой носила ботинки, которые мне прислал дядя из Саратова. А летом босиком ходила.
Проучилась 5 классов. Я была отличницей. Была голодная, холодная, откуда брались силы на учёбу? А за отличную учёбу, мне на Новый год давали поощрения. Вот радость была, когда мне дарили то пенал, то цветные карандаши, то портфель.
В Ириновке была читальня, в которой мы танцевали и смотрели спектакли.
Мы с мамой очень страдала, когда узнали о смерти брата в 1943 году. Он отстоял весь Сталинградский фронт от начала до конца. Он нам писал: «Бьёмся за Днепр. Не знаю – буду жив или нет.» На четвёртый день его убили. У него были уже две дочки, но они вскоре умерли от оспы.
До войны жили нормально, и патифоны покупали, и велосипеды. После войны стали жить лучше. Буквально всё за три года восстановили. Моего мужа в 1948 году в армию забрали, а когда он вернулся, рассказывал: «Сначала проезжая видели развалины, а не города. Через два года всё изменилось: на месте развалин стояли города: Минск, Киев и другие.»
3 января 1948 года я вышла замуж за Бутурова. Мне было тогда 21 год, а ему 19 лет. Есть дети: Анатолий (1948 г.), Владимир (1952 г.) и Мария (1955 г.). У Маши есть два сына (Алексей и Андрей), у Володи – две дочери.
Зарплату до 1962 года не давали. Её давали то хлебом, то мёдом, то арбузами. А в 1962 году мы получили зарплату – 400 рублей. На эти деньги мы сразу купили себе мотоцикл. Засуху в 1946 году пережили нормально. Думали, что не выживем. Выжили. Жили, как прежде, и хлеб ели.
Когда узнали о смерти Сталина, стали волноваться, что будет дальше.
А при Хрущеве и при Брежневе жили хорошо. При Брежневе жили уже, как при коммунизме.
Когда муж ушёл на войну, всё хозяйство осталось на моих плечах. Ещё приходилось следить за маленьким Толей. В хозяйстве были корова, овцы, куры. Приходилось одной ходить в лес за дровами, косила сено.
2 года работала заведующей в яслях, потом пошла на поле. Пошла в колхоз свинаркой, потом с 18 лет работала дояркой.
Я считаю, что сейчас жизнь стала легче для нас – стариков. Нам и пенсию дают. А вот молодежи сейчас жить сложнее.

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев