Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

О сайте

Ириновка - небольшое село на юге Новобурасского района, 50 км от областного центра - города Саратова. С севера и востока село окружают лес и горы (не Альпы конечно, но однажды в районной газете наше село назвали Новобурасской Швейцарией).

На сайте Вы можете найти разнообразную информацию:

  • о различных школьных документах;
  • об истории нашей школы;
  • об учителях - как работают, какие результаты имеют, чего еще им не хватает;

  • об учениках - как учатся, о чем мечтают, их увлечения и интересы;

  • о кружках, которые работают в школе;

  • о науках изучаемых в школе;

  • о кабинетах, в которых происходит изучение этих самых наук;

  • о победах и достижениях наших учеников и учителей;

  • о последних новостях из жизни нашей школы;

  • о погоде в окрестностях нашей школы;

  • посмотреть на нашу школу из космоса

Родилась 21 ноября 1927 г. Отец – Андриянов Алексей Ильич (1869 г.р.) умер в голодный год- 1933. Он работал сапожником. Мать - Андриянова Александра Ивановна (1885 г.р.) умерла в 1954 г.  Мама работала пекаркой.
В семье было 4 взрослых и 4 маленьких детей. В 1933 г. умер отец, взрослая сноха - жена брата и их  2 маленьких детей. Был голод, люди ели траву, желуди, много очень умерло.
До образования колхоза в личном хозяйстве имелись лошадь, корова, 2 овцы. В 1929 г. все это забрали в колхоз. Остался один огород. Ухаживали за скотиной и огородом отец, мать и взрослые дети.
Соседями были: Сергеев Иосиф Алексеевич с женой Сергеевой Ольгой. Их дети - Николай, Сергей, Алексей. Все они погибли на войне. Русанов Семен Игнатович – учитель. Жил с женой Анастасией и детьми: Павел, Римма, Елена, Людмила, Тамара, Римма № 2, т.к. старшая Римма умерла от туберкулеза. С Русановыми жил еще дед Игнат, который жил до 90 лет.
Когда началась Великая Отечественная война мне было 14 лет, 19 лет, когда закончилась. В школе я училась с 9 лет. В классе учились сразу 4 класса (1-4). За партами сидели по трое человек. Когда училась в третьем классе построили новую школу. Директором был Русанов С.И., учителем начальных классов Елизавета Александровна Воропаева, также Галина Михайловна Белокурова. Ее поставили учителем после окончания семи классов. Окончив 4 класса, училась в Тепловке, где окончила 6 классов. В Тепловку пошли учиться из Ириновки 40 человек-это после 4 классов. Также в селе был ликбез. Туда ходили учиться взрослые. 7 классов окончила в 1963 г. в Ириновской (вечерней) 8-летней школе.
Самое страшное событие – это начало войны, когда все трудоспособное и совершеннолетнее население ушло на фронт. О войне знаю, что было очень трудно. Много односельчан забрали в 4 часа утра, как началась война. Люди работали день и ночь. На коровах и быках возили хлеб государству. На трудодень давали 200 грамм хлеба. Собирали постоянно колоски в поле как снег растает, и люди идут в поле. От этих колосков поумирало много людей. С войны не вернулся зять-муж старшей сестры Анны. Каждый день в село приходили похоронки. Были карточки, но их в колхозе не было, давали только служащим.
Одежда была вся в единственном экземпляре, рубашка одна, пойдешь в баню, выстираешь ее и ждешь, когда высохнет. Шили сами из бязи, ситца, рубчика. Носили на ногах калоши, зимой валенки. В магазинах было все, но не было денег, чтобы купить. Многие ходили в лаптях. Хорошо их плел дядя Петя Абрамов. Одежду выменивали у ялдашей (пленных, дезертиров) на свеклу и тыкву.
Питались свеклой, картошкой, тыквой. Хлеб пекли из муки, но добавляли в нее желуди, их сушили. Толкли, а потом пекли из всего этого хлеб. Мама пекла пироги в колхоз, поэтому мы так не страдали. Так как полишку (небольшую лепешку) она выгадывала, чтобы накормить нас-детей. Давали в колхозе пайку (хлеб-0,5 кг) если выполнишь норму, но все это учитывалось и в конце года удерживалось. Питания вдоволь не было, все время ощущался голод. В 1937 г. был хороший урожай. Давали на трудодень 16 кг колхозникам, а трактористам – 25 кг. Хлеб – зерно развозили по дворам.
Запомнилось время, когда я училась в Тепловской школе. Мне купили шаль и сваляли валенки.
Я пошла работать в 1941 году – дежурила у телефона и чинила мешки в колхоз. Закончила курсы счетоводов, сначала заочно в 1946 г., но не работала по специальности. Очно закончила в 1954 г. Балаковскую школу бухгалтеров и стала работать кассиром и помощником бухгалтера. Бухгалтером до этого работал Ларин Михаил Архипович, затем Алексей Васильевич, Пойдо Петр Федорович, а председателем колхоза был Куликов Василий Степанович. Вскоре их всех посадили в тюрьму. А я осталась, в это время работал председателем колхоза Булатов  Дмитрий Кузьмич. Никишин Николай Яковлевич работал после войны председателем колхоза «им. Крупской» в Елховке, а в 1950 г. он приехал в наш колхоз «им. Сталина». Вскоре мы объединились с поселком Карабулак (колхоз «XVII партсъезда»), с Новоалексеевкой (колхоз «им. Дмитрова»), с Елховкой ( колхоз «им. Крупской»). Бригадирами работали: в поселке Карабулак – Свищев Николай Михайлович, в с. Новоалексеевка – Веккер Геннадий Александрович, в с. Ириновка – Мадянов Федор Петрович, в с. Елховке – Баландин Михаил Гаврилович. В 1954 г. приехала работать бухгалтером Мария Ивановна Егорова, а я стала работать ее помощником. Так я и проработала  заместителем главного бухгалтера всю жизнь.
В 1964 г. стал работать агрономом Брунов Сергей Трофимович, а с 1969г. он стал работать гл. экономистом. А агрономом стал работать Данилов Николай Алексеевич. Агрономами работали в разное время еще Телицина Нина Ивановна, до нее работал при Никишине Н.Я. Родин, позже Гурьянов Владимир Иванович, с 1997г. – Афанасьев Андрей Викторович. Председателями  при моей трудовой деятельности были – Бауков Алексей Васильевич с 1965 г., Коротков Николай Федорович с 1967 г., Анисимов Алексей Васильевич -1,5 года; Ярославский Александр Александрович до 80 года, затем Гуляев Николай Викторович, Тюгаев Виктор Васильевич, Батраев Рашид Исхакович, Демин Юрий Николаевич. Во время работы Батраева, Демина колхоза уже не было, а было ТОО «Ириновское». Инженером работал Тюгаев В.В., затем Демин Ю.Н.. Завхозом работал Сухарев Анатолий Андреевич, Рыженков Николай Васильевич, Булатов Владимир Алексеевич. Завскладом – Алевтина Дмитриевна Куликова, Демидова Екатерина Ивановна, Булатова Валентина Константиновна. Парторгом был Маленков Александр Артемович, Иванцов Анатолий Павлович, Семенов Евгений Петрович, Данилова Галина Алексеевна. Дорабатывала с гл. бухгалтерами: Бесчастновой Любовью Петровной, Абраменковой Галиной Александровной, Лукиной Валентиной Дмитриевной.
Общий трудовой стаж у меня 45 лет. После пенсии работала еще 7 лет. Имею три медали: «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы ВОВ», юбилейная медаль, имею много почетных грамот.
Передовиками в колхозе были Куликова Алевтина Дмитриевна, Соловьева Екатерина Никаноровна, латинская Екатерина Васильевна, Смирнова Нина Карловна, Шарова Валентина Ивановна, Черницова Валентина Васильевна. Награждены правительственными наградами - Куликова А.Д., Смирнова Н.К., Трусов Александр Николаевич.
Колхоз был очень богатым, когда работали председателями колхоза Никишин Н.Я., Коротков Н.Ф.. Было много КРС, кроликов, свиней, овец, утятник, курятник, гуси, пасека, огород, сад, виноградник. Много было всяких тракторов, комбайнов, машин. Развито было и животноводство и полеводство. После войны восстанавливаться не пришлось, так как он не был разрушен. Правда, с приходом Николая Федоровича Короткова  было начато строительство. Батраев Р.И. продолжил, было построено много жилых домов, школа, детский сад, медпункт, провели газ, асфальтировали дорогу, сделали водопровод.
Подруг у меня было много, дружила с теми с кем  работала вместе. Это Булатова Валентина Дмитриевна. Брунова Вера Петровна, Белокурова  Анна Васильевна, Демидова Екатерина Ивановна, Елюхина Валентина Васильевна, Краснова Екатерина Васильевна. Была сначала изба – читальня, потом клуб (бывшая церковь), потом садик, потом голубинка (ссыпали зерно). В клубе были концерты с их участием. Кино показывали. Телевизоры в селе были только у Мадянова Алексея Петровича, Бутурова Михаила Николаевича. Радио было в правлении, у людей не было. Сводку собирала по детектору и передавала в другие бригады сводку о войне. Какие города освобождены. Выпускались боевые листки, газеты. В этом участвовал парторг Булатов Д.К.
Засуху в 1946 г. не помню. Только вот колоб, жмых выписывали, наверное в это время. После войны жизнь и в селе и в колхозе стала получше, легче.
От реформы 1947 г. я не пострадала, так как денег не было. У меня было 20 рублей, мне дали 2 рубля.
Когда Сталин умер, мать сказала: «Хорошо, бог прибрал, теперь наших отпустят». У кого родственники сидели, были рады. А кто-то сожалел.
Замуж не выходила, детей и внуков не имею.
В годы Хрущева помню за забайкальским хлебом (хлеб с мякиной) вставали в три часа ночи, я в это время училась в Балакове. Заставляли в колхозе выращивать кукурузу. Налоги были высокие. Паспорта давали не всем, с большим трудом отпускали из колхоза. Специалисты приезжали редко. Дома начали строить в 1968 г. Зарплата была гарантийной 30 копеек на трудодень. Но это было раньше, а в это время я получала 80 % от гл. бухгалтера – это 48 рублей. Цены на товары были: ситец – 78 копеек, сатин – 1рубль 20 копеек. Зарплаты не хватает никогда.
При Л.И. Брежневе жили лучше. Хлеб дефицитом не был. Колхоз жил не плохо, началось строительство домов, производственных помещений. Люди могли отдохнуть в санаториях. Когда умер Брежнев, люди плакали. Специалистами в колхозе были: зоотехники- Демина Екатерина Викторовна, Приказчиков Александр Николаевич, Веселых Владимир Владимирович, Щепакин Ф.А.; ветфельдшер - Лисин Константин Андреевич; ветврач - Искалиев Н., Бабинцев Георгий Федорович; профорги – Пушкарева Екатерина Николаевна, Абраменкова Людмила Борисовна; зав. Зерноскладом – Пыхова Александра Васильевна. Деревня в эти годы жила нормально.

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев