Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

О сайте

Ириновка - небольшое село на юге Новобурасского района, 50 км от областного центра - города Саратова. С севера и востока село окружают лес и горы (не Альпы конечно, но однажды в районной газете наше село назвали Новобурасской Швейцарией).

На сайте Вы можете найти разнообразную информацию:

  • о различных школьных документах;
  • об истории нашей школы;
  • об учителях - как работают, какие результаты имеют, чего еще им не хватает;

  • об учениках - как учатся, о чем мечтают, их увлечения и интересы;

  • о кружках, которые работают в школе;

  • о науках изучаемых в школе;

  • о кабинетах, в которых происходит изучение этих самых наук;

  • о победах и достижениях наших учеников и учителей;

  • о последних новостях из жизни нашей школы;

  • о погоде в окрестностях нашей школы;

  • посмотреть на нашу школу из космоса

Ближайший храм от села Ириновки был за 8-10 верст. Родится ребенок, в зимнюю пору или в осеннее бездорожье, надо ехать крестить.  Во время великого поста приходилось жить по 3-4 дня в соседних селах, чтобы помолиться, очиститься от тяжких грехов, исповедаться и причаститься. Если заболеет человек, то за отдаленностью от батюшки, он не может перед смертью покаяться в своих грехах и умрет, как неверный. И перед ириновцами встал вопрос об строительстве церкви.
Помещик Воронцов, чтобы оставить память о себе подарил ириновцам здание, находящееся в 15-ти верстах от села на строительство божьего храма. Церковь решили построить в центре села на полуострове при слиянии Соленого и Мазуркиного оврагов. Для нее был отведен огороженный штакетником участок. На участке посадили яблони, а вдоль штакетника кусты акации и сирени. Рядом с оградой была выстроена сторожка, где проживал церковный сторож, он же исполнял обязанность звонаря. Средства на постройку церкви часть пожертвовал тепловский управляющий, часть  в порядке добровольных взносов была собрана с местного населения.
В 1866 г. была отстроена в Ириновке церковь. Она была освящена саратовским архиереем, который привез с собой священника и псаломщика. Прихожане выстроили попу дом на четыре комнаты с надворной постройкой и при нем приусадебный участок в размере одной десятины. Для псаломщика общество купило у одного безродного старика флигель сосновый крытый тесом из двух комнат с надворной постройкой и приусадебным участком в размере ¼ десятины. Кроме того сельским сходом было выделено из душевого надела полевой участок земли попу 10 десятин, а псаломщику 5 десятин.
В тяжелые годы церковь была рядом. Каждое воскресенье в церкви во время службы поп призывал верующих молиться господу богу, чтобы он даровал победу государю-императору и его христолюбивому воинству над Германией в годы Первой мировой войны.
Потом будут революции 1917 года. К власти придут большевики. В Ириновке Советская власть была провозглашена в конце октября 1917 г. Первые годы на церковь никто не покушался, но когда по стране начнется борьба за ликвидацию церквей, насаждение атеизма, то наши партийные сельчане решили собрать сход.
В 1928 г.  в начальной школе провели общее собрание граждан с. Ириновки, на повестке дня было два вопроса: о снятии колоколов с церкви и о закрытии церкви. Первый вопрос решили положительно. А второй так и остался не решенным – собрание было сорвано. Комсомольцы провели подворный обход по сбору подписей для закрытия церкви. Большая часть населения высказалась за закрытие. Было собрано второе собрание, которое постановило церковь закрыть, а здание церкви передать под клуб. Первым заведующим клуба был назначен Булатов Дмитрий Кузьмич.
С тех пор в селе Ириновка церкви нет. Здание  до сих пор используется как Дом культуры.

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев